Sunday , June 25 2017
Home / Pariwisata / Wisata Kuliner

Wisata Kuliner

Segala sesuatu yang berhubungan dengan makanan dan cita rasa itu adalah wisata kuliner. Beberapa restoran, kedai, angkringan atau jajanan pasar semuanya adalah contoh dari wisata Kuliner.

Tiwul Gunungkidul Makanan Pokok Karst Selatan

nasi-tiwul

Gunungkidul – Berkembang pesatnya wisata gunungkidul memunculkan ide – ide kreatif para pengusaha kuliner, ingin memperkenalakan olahan khas masyarakat gunungkidul yang hampir terlupakan ke masyarakat moderen, tiwul yaitu makanan khas masyarakat gunungkidul yang kini keberadaanya sudah susah dijumpai karena perkemabangan jaman yang sekarang mayoritas masyarakat sudah beralih ke nasi sebagai makanan pokoknya. Sejarah mencatat dahulu ketika jaman penjajahan masyarakat gunungkidul ...

Read More »

Sate Kere Makanan Khas Dari Solo

sate-kere-jeroan sapi

Solo –Ketika anda mendengar kata sate pasti yang terlintas dipikiran anda adalah daging tusuk yang dibakar dengan berbagai bumbu rempah – rempah. tapi taukah anda apa itu sate kere. Sate kere adalah sebutan salah satu makanan khas Solo jawa tengah yang bahan utama terbuat dari tempe gembus yaitu tempe yang terbuat dari ampas pembuatan tahu. selain tempe bahan pembuatan sate ...

Read More »

Adrem (Tholpit) Kue Khas Bantul

Kue Khas Bantul

Jogjaku.web.id –Kue adrem atau biasa disebut tholpit adalah salah satu dari sekian banyak makanan khas kota bantul. mungkin agak terdengarjorokdengan nama tholpit karena singkatan dari “Khontol Gejepit“tapi ini memang merupakan nama asli makanan tersebut. Makanan ini terbuat dari bahan baku tepung beras dan gula jawa yang digoreng. Dareah saden adalah tempat utama produksi kui adrem ini, jika agan – agan ...

Read More »

Saoto Bathok Mbah Katro

Saoto Bathok Mbah Katro

Jogjaku.web.id -Bagi para pengemar soto anda wajib mencoba soto yang satu ini saoto bathok mbah katro, letakanya berada disebelah utara candi sambisari,sempat terfikir oleh saya ketika pertama kali membaca tulisan saoto, saya pikir terdapat salah penulisan tetapi memang namanya seperti itu. Saoto Bathok Mbah Katro ini bisa dikatakan pendatang baru didunia kuliner soto Jogjakarta. Baru beberapa bulan berdiri sudah menjadi ...

Read More »

Mangut Lele Asap Mbah Temu Bantul

mangut lele

Bantul – Berada diujung turunan, tepatnya ditepi sungai bedog dan sungai kontheg, bantul DI Yogoyakarta, warung makan Mbok temu, mangut lelenya sungguh mengugah lidah anda. Penyajian mangut lelesebenarnyabiasa saja. Di piring tua, dua potong lele goreng basah kuyup terebus dalam kuah santan. Dan ada beberapa cabai utuh meronakan kuningnya kuah, sepiring nasi banjir oleh kuah santan itu, panas nasinya menguapkan ...

Read More »

Ulat dan Ungkrung, Kuliner Ekstrim Gunungkidul

kepompong_jati

Gunungkidul banyak menyimpan kuliner tradisional yang cukup ekstrem. Betapa tidak, masyarakat di wilayah Gunungkidul masih mengkonsumsi belalang goreng, kumbang goreng (putul), laron, dan ulat jati beserta kepompongnya. Di awal musim penghujan, masyarakat di hampir semua wilayah Gunungkidul mulai berburu ulat jati beserta kepompongnya yang biasa disebut ungkrung. Tentu saja untuk menemukan ulat jati dan ungkrung sangat mudah dikawasan ini. Di Gunungkidul ...

Read More »

Sate Kelinci Khas Kaliurang di Warung Mbah Ganis

Sate kelinci mbh ganis

SLEMAN – Kaliurang merupakan satu diantara ratusan obyek wisata yang cukup terkenal di wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta, khususnya Kabupaten Sleman. Berada di kaki gunung Merapi, Kaliurang menawarkan keindahan alam khas pegunungan beserta udara berhawa sejuk. Selain menawarkan wisata alam, kawasan Kaliurang juga menawarkan beragam kuliner yang khas, dan satu di antaranya adalah sate kelinci. Bersama jadah tempe, sate kelinci telah menjadi ...

Read More »

Festival Taman Sari 2015

Festival Taman sari 2015

YOGYA – Setelah sukses menyelenggarakan acara ulang tahun jogja ke 259 yogyakarta, sekarang yogyakarta akan menyelenggarakan Festival Taman Sari 2015, acara ini berkat kerjasama antara Dinas Pariwisata Yogyakarta dengan Kampung Wisata Taman Sari, Paguyuban Gudeg DIY, akan menyelenggarakan  Festival Taman Sari 2015, Sabtu (17/10/2015). Acara ini akan digelar di komplek Taman Sari Keraton Yogyakarta. Aris Riyanta selaku kepala Dinas Pariwisata Daerah IstimewaYogyakarta (DIY) mengatakan bahawa acara tersebut sengaja digelar untuk meningkatkan jumlah kunjungan ...

Read More »

Mengintip Pembuatan Gaplek Gunungkidul

Proses Produksi Gaplek Gunungkidul

Gunungkidul – Dikarenakan kondisi tanah yang tandus dan sulitnya air di gunungkidul petani gunungkidul dipaksa harus menyesuaikan kondisi lingkungannya, tidak memungkinkan untuk ditanami padi apabila musim kemarau datang petani di gunungkidul mengisi sawahnya dengan tanaman ketela pohon atau singkong, kondisi tersebut menjadikan gunungkidul menjadi salah satu kota produksi gaplek, tapi apa sih itu gaplek?? Gaplek merupakan bahan makanan yang diolah ...

Read More »

Kenikmatan Jerui Besi, Sate Klatak Yogyakarta

Sate Klatak Jogjakarta

jogjaku.web.id – Jogjakarta kota yang selalu di jadikan target utama untuk berwisata baik dari turis lokal maupun turis asing. Banyak hal yang membuat kota ini selalu ramai di kunjungi, kota pendidikan, kota wisata dan budaya dan juga kota kuliner salah satunya. Mungkin kuliner gudek dan bakpia patuk sudah tidak asing di telingga anda, tapi bagaimana dengan sate klatak mungkin masih terdengar asing ...

Read More »