Sunday , June 25 2017
Home / Budaya / Mengintip Pembuatan Gaplek Gunungkidul

Mengintip Pembuatan Gaplek Gunungkidul

Proses Produksi Gaplek Gunungkidul
Proses Produksi Gaplek Gunungkidul

Gunungkidul – Dikarenakan kondisi tanah yang tandus dan sulitnya air di gunungkidul petani gunungkidul dipaksa harus menyesuaikan kondisi lingkungannya, tidak memungkinkan untuk ditanami padi apabila musim kemarau datang petani di gunungkidul mengisi sawahnya dengan tanaman ketela pohon atau singkong, kondisi tersebut menjadikan gunungkidul menjadi salah satu kota produksi gaplek, tapi apa sih itu gaplek??

Gaplek merupakan bahan makanan yang diolah dari ketela pohon atau singkong sebagai bahan pokoknya, ketela pohon atau singkong tidak bisa disimpan dalam jangka waktu yang panjang bisanya jika langsung disimpan dalam waktu 3 hari sudah berubah warna dan tidak bisa untuk dikonsumsi karena itu masyarakat gunungkidul sering melakukan pengeringan ketela pohon tersebut, ketela pohon yang sudah melalui proses pengeringan di sebut gaplek. Gaplek bisa di gunakan untuk pembuatan tepung tapioka, nasi tiwul, gantot, getuk dan masih banyak lagi. Di gunungkidul tradisi pembuatan gaplek sering disebut dengan istilah “ngaplek”, ngaplek biasanya di lakukan ketika musim kemarau sekitar bulan agustus sampai akhir september karena memerlukan panas matahari yang cukup banyak agar ketela pohon tidak terkena jamur.

Kumpulan gambar pembuatan gaplek

Next Prev
Proses menguas ketelaProses pengupasan ketela pohon untuk memisahkan kulit dan daging ketela

proses pengeringanSetelah ketela pohon di kupas kemudian di jemur kurang lebih 3 hari agar

penyimpanan dalam kemplungKetika sudah kering maka gaplek disimpan dalam wadah yang dinamakan kempung (terbuat dari bambu dianyam berbtuk melingkar)

antusiasme anak kecil

Melihat cucunya tertawa lepas merupakan kebahagian tersendiri bagi simbah wir

wedangan

Ketela rebus dan wedang teh merupakan makanan khas warga gunungkidul

Next Prev

Cara pembuatan gaplek sebernarnya sangat mudah berikut ini langkah – langkah pembuatanya

Pisahkan ketela dengan batang pohon

Kupas kulit ketela dengan garuk (alat untuk mengupas ketela) atau bisa menggunakan pisau

Setelah itu cuci ketela yang sudah terkupas tadi

Potong – potong ketela tadi menjadi 3 – 4 potong tergantung besar kecilnya ketela tersebut

Kemudian setelah dipastikan bersih jemur ketela tadi kira – kira sekitar 2 sampai 3 hari ini adalah alasan kenapa ngaplek harus pada musim kemarau karena jika tidak kering gaplek akan berjamur dan tidak laku untuk di pasarkan

Setelah selesai proses penjemuran simpan gaplek dalam “kemplung” tempat penyimpanan gaplek berbentuk bulat terbuat dari anyaman bambu

Untuk kulit ketela sendiri bisa ikut dikeringkan dan di jadikan makanan ternak

 

video berikut ini merupakan proses pembuatan gaplek

About Ferry

Aku bukanlah orang yang hebat, tapi aku mau belajar dari orang-orang yang hebat. Aku adalah orang biasa tapi aku ingin menjadi orang yang luar biasa. Dan aku bukanlah orang yang istimewa, tapi aku ingin membuat seseorang menjadi istimewa

Check Also

Saoto Bathok Mbah Katro

Saoto Bathok Mbah Katro

Jogjaku.web.id -Bagi para pengemar soto anda wajib mencoba soto yang satu ini saoto bathok mbah ...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *